Problemi con interpolazione su Qgis per mancanza di punti!

Moderatore: Antonio

Rispondi
P4rryns
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: 17/02/2018, 16:25

17/02/2018, 16:35

Salve, il mio problema con Qgis è il seguente, ho raccolto tutti i dati disponibili sui terreni di riporto (presi da carotaggi continui) per ricostruire la precedente morfologia dell'area prima che venissero messi metri e metri di riporto per l'espansione urbanistica. Io dovrei prendere lo shape dei punti quotati attuali, interpolarlo con lo shape della quota base del riporto (quindi la quota della morfologia precedente) e ottenere un DEM su cui fare delle sezioni topografiche per mettere a confronto gli spessori dei riporti. Ora il problema qual'è? Il problema è che non ho abbastanza punti per creare il DEM e infatti mi viene fuori un DEM con curve di livello esageratamente spigolose e irreali. Avete qualche idea per ottenere un DEM (5x5 m) diciamo sufficientemente dettagliato? Grazie B-) !
Avatar utente
Antonio
SuperUtente
Messaggi: 887
Iscritto il: 19/08/2013, 21:33

18/02/2018, 17:57

Intanto benvenuto in Amicocad :-c

Se ho ben capito, mentre il Dem di riporto è sufficientemente definito, il tuo di rilievo non lo è...

Di che zona italiana si tratta?
P4rryns
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: 17/02/2018, 16:25

19/02/2018, 10:18

Antonio ha scritto:
18/02/2018, 17:57
Intanto benvenuto in Amicocad :-c

Se ho ben capito, mentre il Dem di riporto è sufficientemente definito, il tuo di rilievo non lo è...

Di che zona italiana si tratta?
Grazie per il benvenuto ;) !
No allora il DEM che devo creare è costituito da 2 shape:
1) lo shape dei punti quotati estrapolati da un DEM della regione 3x3;
2) lo shape delle quote riporto (quindi quote ottenute sottraendo alla quote attuale i metri di riporto).

Lo shape dei punti quotati è più che sufficiente (saranno 5-10 mila punti).
Lo shape dei punti riporto invece non è sufficiente come numero (saranno 150 punti massimo).

Ovviamente quando faccio l'interpolazione dei 2 shape nelle aree dove ho punti riporto elimino i punti quota perchè altrimenti la ricostruzione sarebbe falsata.
Il problema quindi è l'opposto, cioè che i punti riporto sono pochi rispetto ai punti quotati. La zona è Perugia.
Avatar utente
Antonio
SuperUtente
Messaggi: 887
Iscritto il: 19/08/2013, 21:33

19/02/2018, 17:18

Quindi lo scopo è infittire i 150 punti rilevati... dovremmo vedere quel listato XYZ, allora gentilmente allegalo qui, grazie.
P4rryns
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: 17/02/2018, 16:25

19/02/2018, 18:26

Antonio ha scritto:
19/02/2018, 17:18
Quindi lo scopo è infittire i 150 punti rilevati... dovremmo vedere quel listato XYZ, allora gentilmente allegalo qui, grazie.
Esatto bisogna infittire quei punti... Allego lo shape dei punti quotati o quello dei punti rilevati?
Avatar utente
Antonio
SuperUtente
Messaggi: 887
Iscritto il: 19/08/2013, 21:33

19/02/2018, 20:44

Allega tutto, in formato ZIP, al seguente indirizzo:

antonioCHIOCCIOLAamicocad.it
Rispondi